为什么说区块链是大势所趋?

2018-08-23 01:43 公众号
五元模板铺

      自从2017年10月开始,中国的加密数字货币行业开始出现井喷式的发展。尽管经历了9月份的严厉监控,但是区块链天生的超越国家主权特性,让它在其后的短短一两个月就开始强势反弹,直到今天热度依然不减,几乎每周甚至每天都会有新的项目上线。

       

      

      2018年作为区块链新风口,诞生了无数初创公司,并且区块链领域的迅速扩大速度也相当快,如今已形成了行业圈。为什么我说区块链是趋势所向,更多区块链项目案例将会落地?下面让我们来看看各位大佬对区块链发展的推动。

      


      

      

      马云——“阿里巴巴必须要有区块链”

      2018 年 5 月 17 日,马云参加了第二届世界智能大会的圆桌会议。谈到区块链时,马云坚定的说区块链绝对不是一个巨大的金矿,“我认为至少在阿里巴巴,区块链必须是一个解决方案,是解决在进入数据时代的隐私和安全的解决方案”。

      

      有人说,阿里对区块链的布局是在“做广”,而非“做深”,真的是这样吗?我们不妨捋一捋阿里的整盘区块链到底有多广:

 365bet足球正网平台      

      2016 年 7 月,蚂蚁金服将区块链技术首先应用于支付宝爱心捐赠平台,目的是让每一笔善款可被全程追踪。

       

      2016 年 10 月,阿里云邮箱联合法大大,推出全球首个基于区块链技术的邮箱存证产品。

      2017 年 3 月,阿里巴巴与普华永道合作,宣布将股票用区块链打造透明可追溯的跨境食品供应链,搭建更安全的食品市场。

       

      2017 年 8 月,阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目。

      

      2017 年 11 月,天猫国际宣布升级全球原产地溯源计划,未来将覆盖全球 63 个国家和地区,3700 个品类,14500 个海外品牌,也将向全行业开放。阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与雄安新区签署了战略365bet足球正网平台合作协议,阿里巴巴与蚂蚁金服将承建数字雄安区块链实验平台。

       

      2018 年 6 月,港版支付宝五金 AlipayHK 联合菲律宾电子钱包运营商 GCash,用区块链技术提供中国香港与菲律宾之间的实时汇款服务。发布现场演示的第一笔使用了区块链技术的跨境汇款,耗时仅需 3 秒。

       

      2018 年 8 月,阿里云宣布,正式对外推出自家企业级区块链服务 BaaS(Blockchain as a Service)。通过这项服务,企业能够一键实现区块链环境的部署与应用,免去过去区块链部署、运维和管理等环节。

       

      

      其他大佬们涉及的区块链项目

      

       


      

      

      京东

      京东将应用区块链技美容术主放在零售业上,同样也在商品溯源上开展研究。

      

      阿里巴巴与京东同为电商巨头,都将目光放在了区块链可追溯这一特性上。马云曾说过,区块链技术如果可以解决个人隐私,安全等问题,阿里第一个需要它。

      

      拿前阵子上市的拼多多来说,刚上市便遭到集体诉讼,对于电商而言“假货问题”是最为重要的,拿淘宝与京东平台来说,之所以用区块链技术就是为了解决诚信货源的问题,让群众相信,认可。

       


      

      

      百度——超级链

      百度基于区块链技术发行的超级链是款公链;七月份,百度区块链负责人称“超级链”理论来讲TPS可以无上限。TPS在公链中的事关重要,千万Tps已是优势点,若真可达到无上限,那么对于各大公链而言将是一个强劲的竞争者。

      

       


      

       

      腾讯——电子发票

      8月10日腾讯区块链落地项目区块链电子发票在深圳首发;区块链电子发票初衷是“交易即开票,开票即报销”,防止出现虚假报销的情况。

      

      百度和腾讯在区块链上的发展则是瞄准了链上服务,百度构建了超级链这个公链,而腾讯构建的Baas则是联盟链,可以说两者方向不同,但是仍存在竞争关系。毕竟互联网资源共享时代,人人都想越做越大。

       


      

      

      区块链——大势所趋

      2017年,马云曾经说:“九年前(2008年),当阿里巴巴从电商公司转型为数据公司时,我们内部有过巨大的争议,最终才决定转型。

      

      数据对于人类社会发展来说太重要了,就像上世纪的石油一样珍贵,所以我们必须着眼于数据。”——区块链,正是马云找到的一把利器,也是我们这个时代的利器。

      

      在大家还未听过区块链这个词的时,殊不知已经有很多人跑在了时代的最前沿,作为一种技术趋势一定是以为实体经济赋能为基础。区块链必是大势所趋,它的未来,值得我们每个人期待。

       

      

收藏 举报

延伸 · 阅读