比特币等虚拟货币在中国合法吗?

2018-08-23 01:37 公众号

      新入币圈的朋友一般都比较迷惑,像比特币这些虚拟货币在中国不都已经确定是违法的吗?我现在买虚拟货币会不会触犯法律而被抓啊?

      目前,世界上对待比特币的态度主要有三种:

      1、可以将比特币作为数字货币进行支付;

      2、将比特币定为“商品”,可以交易;

      3、将比特币定义为洗钱、金融诈骗的工具,要求坚决抵制。

      

      而中国应该算是第二种情况,我们来看看中国对比特币监管:

      2013年12月:央行、工信部、银监会、证监会、保监会联合365bet足球正网平台印发了《关于防范比特币风险的通知》。《通知》明确阐明了比特币的性质,称比特币并非由国家货币发行机构发行,也不具有法偿性与强制性等货币属性,因此比特币并不是真正意义的货币。尽管《通知》否定了比特币的货币属性,即比特币不具有货币的法律地位,也不能作为货币在市场上使用或流通,但《通知》却肯定了比特币可以作为“虚拟商品”。央行行长周小川也曾在2014年的博鳌论坛上表示,比特币与集邮者收集的邮票一样,拥有收藏价值,人们把它作为资产进行交易,并不是支付性的货币。但为了防范比特币可能带来的金融风险,《通知》禁止所有的金融机构和支付机构为任何与比特币相关的交易提供服务。

      《通知》明确表示,普通民众在自担风险的前提下拥有参与比特币交易的自由,但仍需理性投资,注意维护自身财产股票安全,树立正确的货币观念和投资理念。

      


      

      

      2014年3月,为逐步落实对银行和支付机构的监管,央行又向各分支机构下发了一份内部通知,即《关于进一步加强比特币风险防范工作的通知》,再次强调银行和第三方支付机构不得服务于比特币交易。但据五金央行官方微博称,该通知并非是为了禁止比特币平台交易,而是禁止银行为比特币交易平台提供开户、支付、清算等服务。

      随着虚拟货币发行融资与交易的野蛮生长,以及各种借发行虚拟货币进行的融资诈骗、传销等行为,央行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会等七部委于2017年9月又联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》(“《公告》”),对首次代币发行(ICO)的融资行为,以及各种形式虚拟货币的交易平台采取了强硬的、全面打击的态度。

      《公告》要求交易平台不得从事法定货币,即人民币与虚拟货币间的兑换业务,也不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

      这就是在币圈引起大瀑布的着名9.4事件。随后国内的虚拟币交易所纷纷停止国内的业务,开始陆续搬到国外继续经营。

      随后国家开始屏蔽交易所的IP,国内访问受限,监管再次升级!

      现在看来,交易所只是搬个地方继续运营,基本不影响虚拟币的买卖和变现法币。更多的区块链项目则开始转到地下暗地里融资。

      2018年1月2日互联网金融风险专项整治工作小组发文,要求各地整治办综合采取电价、土地、税收和环保等措施,对矿场“引导有序退出”。中国监管正式开始对国内比特币矿场进行限制和监管,这最终导致一部分大矿场开始出海寻找出路。

      


      

      

      

      从国内监管文件可以看出,尽管中国政府否认了诸如比特币等虚拟货币的“货币属性”,并且不允许其作为货币在市场上流通和使用,但中国政府并没有否认比特币等虚拟货币作为有价资产被人们所持有。

      比特币在中国不存在合法不合法问题,因为比特币根本就是互联网诞生出来的,并不可怕。就像是游戏里虚拟的商品,大部分人认可, 愿意用钱来买它,所以,不能用不合法这个字眼去定性它,国家只能去规范它,避免因比特币等虚拟商品借暴富之名过度炒作,损害投资者和人民币的法定货币地位。

      


      

      国家的监管只是让过于火爆虚拟币投机市场和人们美容的投机行为降温,这也是监管部门的防范大众风险的责任所在,也是为了保护广大投资者尽量避免受到过大损失而做的。

      但对于比特币等虚拟货币进行严格监管,并不代表着对其背后的区块链技术也不认可。恰好相反,中国政府对区块链技术高度重视,已经列入国家发展战略行业,重视程度可见一斑。

      

      

收藏 举报

延伸 · 阅读