互联网产品思维如何运用到区块链业务中

2018-08-24 00:47 公众号

      说到做产品,不管是物理世界还是互联网世界,我们都讲究用户需求,就是你做出来的东西解决了什么问题,用户群体在哪里,是否真的可以替代原产品(或填补空白)。能回答这些问题,那我们才能进行下一步产品设计。

      

      一、用户需求

      普通用户对于产品的感知是很弱小和片面的,就像对Google的理解只是一个搜索框加一个搜索列表页,背后的语义理解、触发判断、搜索排序、数据爬取、竞价广告等复杂的系统他们没有兴趣知道,也不需要知道,这样才构成了伟大的产品——极简、直接、解决问题。

      因此我们在谈论区块链技术能给人们带来什么产品时,大部分的场景都是YY的,因为所谓去中心、安全、无法篡改等特性对于用户并不重要,反而还带来了一堆毛病,比如速度慢、操作复杂、成本高等。从用户第一的角度来看,现在99%的中心化应用都足够好用,还轮不到区块链来造次。

      

      二、技术演进

      每一代技术进步都能推动人们向更高效、更便捷或更接近本质的方向去工作和生活。科技和人已经融为一体,漫长的生命进化中,人的演进是极其缓慢的,今天的人和一千年前的人在身体机能上反而更差,但是结合科技来看,现代人比古代人就是天壤之别了。因此对待技术的演进,我们向来积极拥抱、主动接受。

      如何让技术融入生活,走进寻常百姓家,进而倒推技术的持续进步,这就是产品所要思考的问题。区块链技术本质上是一个公开共享账本,所有人都可以输入和输出信息,你不需要信任任何人,因为你参与共同365bet足球正网平台组成了信任本身。所以区块链被认为是创造信任的机器,任何信息不透明、交易不可信,或者需要以很高的成本依赖第三方解决的问题,都是可以设想运用的。这不是一个突破性的技术成果,这是一个革命性的技术范式,但其目前所处的阶段还是类似底层协议一样的应用,未来有哪些基于该协议的有价值的软硬件产品,我们一起拭目以待。

      

      三、环境和人群

      很多创新产品的诞生,往往发生在边缘的业务和小众的人群上。背后的逻辑是主流业务和大众人群已经被各种企业争相服务到位,不论从基础设施配套还是各个使用流程都尽善尽美,可能存在很多痒点,但是他们不关心也没有动力去改变习惯接受新事物。

      在一个相对封闭的环境中,比如高校,我们会更关注日常生活本身,也会更愿意尝试和接受新事物。另外相对落后的地区,其基础设施、娱乐活动、支配收入上都相对欠缺,是主流业务照顾不到或者无法服务的空白市场,以上情况下当新技术出现且能切实解决现实问题时,可能借助这些肥沃的土壤,就长出了美丽的花朵,进而替代原有老旧的业务形态,形成星星之火可以燎原的态势。

      

      因此我们在思考区块链业务时应该注意:一是从用户需求出发构建产品,而不是从技术优势出发套产品;二是技术的落地是逐渐演变的过程,到一定节点后才是场景倒推技术进步;三是关注边缘业务和人群,解决真实问题,方能产生爆发可能。

      

      

      


收藏 举报

延伸 · 阅读