区块链+ | 互联网金融圈 2018年9月7日 亚太区块链与人工智能论坛在深圳举办 CIFC推动区块链+产业应用与发展

2018-09-07 10:47 网络

区块链重要进展:央行设全资金融科技子公司 上海发布首个白皮书


9月6日消息,区块链技术在国家层面,央行下属数字货币研究所已在深圳成立“深圳金融科技有限公司”,并参与贸易金融区块链等项目的开发。 

  

同时,上海发布了上海首个《区块链技术与应用白皮书》,称将加快推动区块链技术在各个行业领域的创新应用,加快发展基于区块链的新模式、新业态,促进技术创新、应用创新、价值创新。 

  


区块链重要进展:央行设全资金融科技子公司 上海发布首个白皮书


另外,广东省中山市全面启用“区块链”社区矫正监管系统。 

  

央行设全资金融科技子公司 在深圳启动区块链融资平台测试 

工商信息显示,央行下属数字货币研究所已在深圳成立“深圳金融科技有限公司”,并参与贸易金融区块链等项目的开发。该公司注册地为深圳市福田区,成立于今年6月15日,注册资本200万元人民币,由中国人民银行数字货币研究所全资控股,法定代表人为黄烈明。主要经营范围包括:金融科技相关技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务;金融科技相关系统建设与运行维护。 

  

另外,中国人民银行深圳中心支行也于昨日正式启动了区块链贸易融资平台的测试阶段,“湾区贸易金融区块链平台”开始上线试运行,这一日程比原计划有所提前。据了解,该平台旨在开展应收账款、贸易融资等贸易融资活动,并为贸易融资提供了一个监管系统,可以实时监控各种金融活动。 

 

上海发布首个《区块链技术与应用白皮书》 

  

同时在今日,2018中国(上海)区块链技术创新峰会暨2018中国(上海)大数据产业创新峰会6日在上海杨浦区举办。 

  

上海市区块链挣钱是真的吗科委副主任干频在峰会上发布了上海首个《区块链技术金融区块链研究的意义与应用白皮书》,其中指出:工信部信息中心发布的2018中国区块链产业白皮书显示,截至2018年3月底,全国有区块链企业456家,目前上海有区块链企业95家,位列第二;从国内区块链融资事件地域分布来看,上海有73次,排名第二。上海区块链发展有一定基础优势。从上海区块链企业注册地域来看,浦东新区数量最多,为27家,杨浦、松365bet足球正网平台江、奉贤、宝山、虹口、黄埔等地区块链企业也比较集中。 

干频表示,上海从2016年开始推动区块链技术研发和应用探索,目前已经形成了从理论技术研究、底层平台研发、到行业应用创新的完整生态体系,拥有一批区块链技术研发企业,底层平台国内领先,在浦东新区、杨浦等地形成产业集聚。 

  

下一步,上海市将紧密围绕上海“五个中心”建设的总体战略,抓住“信息互联网”向“价值互联网”发展的契机,继续凝聚区块链领域优势力量,突破区块链关键技术、研发区块链技术平台、培育区块链产业基地,加快推动区块链技术在各个行业领域的创新应用,加快发展区块链 元数据基于区块链的新模式、新业态,促进技术创新、应用创新、价值创新。 

根据上海《区块链技术与应用白皮书》,上海在区块链发展存在一定的优势,拥有一批区块链技术研发企业,底层平台国内领先;区块链天然适用于多方协作、多信任主体间建立信任机制,金融、航运、供应链等场景丰富;上海各大高校纷纷成立区块链研究机构,开展区块链教育与培训,具有一定人才储备。 

 

中山市启用“区块链”社区矫正监管系统 

  

在广东省,中山市正式全面启用“区块链”社区矫正监管系统。该系统打破了区域和时间的限制,可随时随地、不间断接收社区服刑人员的监管信息,创造性地使用科技手段实施“技防”模式,打造“智慧监管”的社区矫正模式。 

  

中山市司法局相关负责人介绍,在“区块链”的监管模式中,相关工作人员在平台上发布的信息其他人都可看到,监管从“单一化”变“全方位化”,起到了互相监督的作用,从而提升了社区矫正工作的效率。 

  

新系统还实现了实时管理,以便了解社区服刑人员的“在线生活”。凭借“升级版”电子手环,社区服刑人员日常行踪即可实现定位和跟踪,减少了定期汇报中的人为因素影响。此外,“升级版”电子手环+“矫e通”的监管模式不需派人定期跟踪社区服刑人员,有效降低了社区服刑人员的抵触心理。目前的“区块链”技术采用了最高等级的加密算法,能在最大程度上保证上链信息真实可靠。 


区块链重要进展:央行设全资金融科技子公司 上海发布首个白皮书




免责声明:该文章来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!

收藏 举报

延伸 · 阅读